Материнский или семейный капитал представляет собой государственную помощь семьям, в которых появился второй, третий или последующий ребенок. В нынешнем году сумма такой помощи от государства составляет 408 906,5 рублей, а в будущем году будет увеличена до 429 408 рублей.
Важной особенностью материнского капитала является то, что средства никогда не выдаются в виде наличных — только в форме сертификата, который может быть потрачен на нужды семьи. Очень многие молодые семьи используют материнский капитал именно на улучшение жилищных условий. Попробуем разобраться в данной процедуре и в том, как потратить материнский капитал на объекты недвижимости.
На что может быть потрачен материнский капитал
Сразу отметим, что процедура использования сертификата на средства материнского капитала строго регламентирована. Так, материнский капитал разрешено использовать на улучшение жилищных условий следующим образом:
на погашение части расходов при покупке квартиры или частного дома;
на погашение части средств, израсходованных на строительство дома;
на погашение разницы в стоимости в случае обмена имеющейся квартиры на более просторную;
на погашение части первоначального взноса в случае оформления ипотечного кредита. Важное условие — семья все равно должна иметь не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Кроме того, общий доход семьи в случае использования материнского капитала на погашение части расходов по ипотеке не может быть меньше 30 тысяч рублей. Помните, что средства материнского сертификата не компенсируют всю стоимость дома или квартиры, остаток вам придется погашать за счет собственных доходов;
погашение части взноса в случае участия в долевом строительстве или жилищно-строительных кооперативах;
реконструкцию и ремонт имеющегося жилья. Важное условие — обычный ремонт в квартире за счет материнского капитала проводить нельзя. Реконструкцией считается осуществление работ, после завершения которых общая площадь жилых помещений дома или квартиры выросла не менее чем на норму жилплощади на одного человека, установленную жилищным законодательством России.
Еще два важных момента — недвижимость, построенная или приобретенная при использовании средств семейного капитала, должна находиться на территории России, а кредит на покупку может быть оформлен как на маму, так и на отца ребенка.
Как видим, вариантов использования материнского капитала на недвижимость существует много. Однако пакет документов в каждом случае будет отличаться. Например, если семья решила самостоятельно построить дом, необходимо документально подтвердить все расходы и предоставить договор с подрядной организацией (если ее услуги использовались во время строительства). В случае оформления ипотеки доказательство расходов станет договор с банком, а при покупке жилья — договор купли-продажи. Чтобы получить право использовать сертификат материнского капитала на компенсацию затрат на реконструкцию, следует иметь документ, который подтвердит проведение подобных работ. Такой документ можно получить в госоргане, уполномоченном выдавать разрешения на строительство.
И не забудьте, что в новой квартире или построенном доме ребенку обязательно должна быть выделена его доля!.